Étude scientométrique de la recherche sur les technologies alimentaires: Les publications scientifiques les plus influentes en 2015 selon Web of Science

  • Houcemeddine Turki Faculté de médecine de Sfax, Université de Sfax
  • Mohamed Jafar Jalali Sayed Department of Information Technology Management, Allameh Tabataba'i University, Tehran

Résumé

Dans ce travail, nous avons analysé le hy-core des documents indexés du Web of Science de Thomson Reuters sur la technologie alimentaire pour l'année 2015 en utilisant des techniques bibliométriques et scientométriques afin d’obtenir un aperçu des principales revues, institutions, auteurs, sujets et pays qui influencent ce domaine de recherche. Il en ressort que les principaux articles qui influencent actuellement la recherche en technologie alimentaire sont soit de nouveaux articles définissant des techniques et des résultats innovants, soit d'anciens articles principalement cités parce qu'ils sont considérés comme fondamentaux par les communautés de recherche en technologie alimentaire. Cette étude a également prouvé une influence actuelle majeure des anciens chercheurs hautement cités, des instituts de recherche spécialisés à l'échelle nationale, des revues à fort impact qui publient des articles sur tous les aspects de la recherche en technologies alimentaires, des sujets généraux liés à l'analyse et à la transformation des aliments, et la contribution des États-Unis en particulier l'Université du Massachusetts Amherst dans la recherche en technologie alimentaire.

Publiée
2020-12-30
Comment citer
TURKI, Houcemeddine; SAYED, Mohamed Jafar Jalali. Étude scientométrique de la recherche sur les technologies alimentaires: Les publications scientifiques les plus influentes en 2015 selon Web of Science. Revue maghrébine de documentation et d'information, [S.l.], n. 29, p. 91-116, déc. 2020. ISSN 1737-0744. Disponible à l'adresse : >http://www.revue-uma.rnu.tn/index.php/RMDI/article/view/423>. Date de consultation : 25 avr. 2024
Rubrique
Articles en français et en anglais